Проблемы с осанкой

Гордая осанка, стать легкость движений, грация — при знакомстве с человеком они бросаются в глаза в первую очередь. И наоборот — трудно сказать “красивый” о сутулом, сгорбившемся, вялом, неуверенно шагающем…

Среди функциональных нарушений и заболеваний позвоночника в детском и подростковом возрасте чаще всего встречаются нарушения осанки и сколиотическая болезнь.

Возникновение проблем с позвоночником именно в этом возрасте связано с анатомическими и функциональными особенностями развития нашего организма. Формирование “стержня” человеческого тела занимает длительный период и заканчивается к 20—23 годам. В первые пять— семь лет жизни закладываются и развиваются основные функции позвоночника: опорная, защитная, двигательная. И, безусловно, в эти годы программируется здоровье на дальнейшую жизнь.

У новорожденного костная ткань позвоночника представлена в основном хрящевой, собственно костная имеется только в центральной части позвонков. По мере роста и развития малыша происходит дальнейшее формирование структуры позвоночника.

Межпозвонковый диск ребенка почти на 90% состоит из воды. Затем, по мере взросления и роста, ее содержание уменьшается до 60%. Именно высокое содержание жидкости в межпозвонковых дисках определяет их высокую эластичность и функциональную нестабильность. Как видите, связочный аппарат позвоночника ребенка имеет особенности, которые, с одной стороны, выгодно отличают его от связочного аппарата взрослого человека, а с другой — являются причиной риска развития различных заболеваний.

Поговорим о правилах, которые должны выполнять родители, чтобы любимое дитя выросло здоровым.

Прежде всего — слушайте доктора! Ведь именно с ним первым встречается мама, у которой голова идет кругом от подсказок бабушек, тетушек и соседок. И именно детский врач даст правильный совет по уходу за ребенком, по созданию для него тех необходимых условий, которые помогут реже обращаться в поликлинику.
Очень важно грамотное вскармливание. Самым ценным продуктом для малыша первого года, как известно, является грудное молоко. В то же время следует помнить о ранней профилактике рахита, а это значит, нужно своевременно вводить прикорм согласно возрасту ребенка. Пища малыша должна быть богата минералами (в особенности Са, Мg, Р) и витаминами (А,С,Д, группы В).
У нас работа по выявлению ортопедической патологии поставлена таким образом, что только ленивый умудряется не побывать со своим ребенком на приеме у врача ЛФК или ортопеда. Но зачастую, услышав от доктора: “У вашего ребенка нарушение осанки“, родители не придают этому особого значения — мол, “подумаешь, я и сам сутулый, это наследственное” или “не болит, руки-ноги целы, а остальное само пройдет”. В такой ситуации необходимо привести ребенка в кабинет ЛФК (такой имеется в каждой детской поликлинике), где специалисты обучат его комплексу корригирующих упражнений. А родителям придется позаниматься с малышом дома. Есть и другие варианты решения проблемы: определите ребенка в какую-либо спортивную секцию или вместе с ним отправляйтесь в бассейн.

Если вы “не услышите” тревожное замечание врача, то через полгода-год можете заметить, что ваш ребенок сутулится гораздо больше, сильно устает в школе, жалуется на головную боль и боль в спине. Увы, такое грозное заболевание, как сколиоз, нуждается в долгом лечении, перестройке режима жизни ребенка, весьма значительных усилиях со стороны родителей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика